Mudas de Acácia Mangium (UND)



As mudas de acacia mangium são leguminosas que vem despertando a atenção de técnicos e pesquisadores pela rusticidade e, principalmente, por ser uma espécie nitrificadora.

Apresenta significativa capacidade de adaptação às condições de solo e clima do país, sobretudo em terrenos pobres, ácidos e degradados. É uma árvore de alta capacidade de crescimento (6,2 m/ano) que produz madeira de grande valor comercial.

Na Ásia, ela vem sendo empregada em substituição à Teca (Tectona grandis), com grande vantagem e maior lucratividade. No Brasil, um hectare de floresta das mudas de acácia mangium tem dado retorno financeiro superior à maioria das espécies de Eucalipto.

E isso graças ao seu multi-uso e multi-produtos, a exemplo, do tanino extraído da casca, do mel das folhas e flores, da própolis, da cera, da geleia real, do sistema agrossilvipastoril e de outros benefícios ambientais.

O risco de insucesso no investimento feito no plantio de mudas de acacia mangium pode ser considerado muito baixo ou desprezível, uma vez que mais de 100 mil hectares desta espécie já foram plantados no Brasil, onde ainda não se registrou nenhum insucesso decorrente de pragas ou doenças.

De fácil cultivo e manutenção, as mudas de acacia mangium dispensam adubação nitrogenada e maiores tratos culturais. A floresta poderá ser manejada facilmente para produção de madeiras para os mais variados fins, sendo que aquelas madeiras de menores diâmetros oriundos dos desbastes periódicos e galhos terão ampla aplicação na propriedade e fácil colocação no mercado, antecipando receitas financeiras.

É uma madeira nobre, de boa qualidade e precocidade na produção, o corte inicial se dá com quatro anos, e altamente rentável. É indicada para variados usos nas indústrias de base florestal, como biomassa para energia, móveis de excelente qualidade, carvão, MDF, madeira-cimento, aglomerados, laminados, lenha, tábua de fibra de madeira e cimento (WWCB), OSB, papel e celulose, construção de casas e desdobramento em serraria.

Na exploração apícola, a produção de néctar é iniciada no quarto ou quinto mês após o plantio das mudas de acacia magium no campo, podendo variar com o clima onde for plantada.

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