Mudas de Barú (UND)



As mudas de barú formam uma árvore de grande porte chegando a medir 25 metros de altura, podendo atingir 70 cm de diâmetro com vida útil em torno de 60 anos.

As mudas de barú são encontradas em terras férteis e seus ecossistemas de ocorrência têm sido altamente desmatados em função do avanço da fronteira agropecuária sobre o Cerrado.

Seu crescimento é rápido por isso se torna importante para fixação de carbono da atmosfera. As mudas de barú tem sua primeira frutificação com cerca de 6 anos, podendo variar bastante em função das condições de solo e água.

Possui safra intermitente com variações bruscas de intensidade de produção de frutos de um ano para o outro. Em resumo, relacionado a utilização comercial, produz uma boa safra a cada 2 anos.

Quando adulta as mudas de barú produzem cerca de 150 kg de fruto por safra boa. Possui apenas uma semente por fruto, do qual pode se aproveitar a polpa, endocarpo e semente (amêndoa).

O tamanho do fruto varia muito de região por região, bem como em função das condições de solo, água e genética da planta.

A polpa do baru constitui importante fonte de alimento para a fauna nativa (pequenos mamíferos, roedores, pássaros, morcego, etc) e para o gado que se alimentam roendo a polpa da fruta na época da safra.

A época da floração e frutificação das mudas de barú varia de acordo com a região, sendo que a colheita geralmente é feita após o pico de queda dos frutos maduros.

Veja alguams utilidades das mudas de barú:

Alimentação humana
Alimentação animal
Medicina
Indústria cosmética
Artesanato
Combustível
Indústria madereira/moveleira
Construção civil/rural
Adubação natural (leguminosa)
Moirão vivo

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