Mudas Limão China



O limão China é o porta-enxerto mais utilizado na citricultura paulista, atualmente com mais de 80% de participação nos pomares. A razão principal da preferência é sua produtividade alta e precoce. Plantas enxertadas em limão Cravo geralmente têm boas safras a partir dos 3 anos de idade. Talvez a maior responsável pelo desempenho deste cavalo seja sua resistência à seca, já que mais de 90% de nossa citricultura depende das chuvas para suprimento de água, e estiagens de 60 a 120 dias durante a florada são comuns.

 O limão china é resistente à Tristeza mas susceptível a outras doenças: Exocortis, Xiloporose, Gomose, Nematóides, Declínio e Morte Súbita. Com as possíveis exceções do Declínio e da Morte Súbita, as demais doenças podem ser amenizadas ou eliminadas com cuidados na formação das mudas. Em regiões de alta incidência de Declínio, e nas áreas onde a Morte Súbita existe, o limão cravo tem sido abandonado como porta-enxerto cítrico. Em pomares novos nas regiões de Morte Súbita no triângulo mineiro e no norte de São Paulo, plantas em limão cravo tem sido sub-enxertadas com porta-enxertos tolerantes à doença, como citrumelo Swingle, Cleópatra ou Sunki. Nesta operação, um novo porta-enxerto com 6 a 12 meses de idade é plantado ao lado da planta original e seu tronco enxertado no tronco da mesma acima da primeira região de enxertia. A copa, assim, passa a ter também o suporte do novo porta-enxerto, sobrevivendo caso o limão Cravo original seja afetado pela Morte Súbita. Novos plantios nestas áreas, ou mesmo em regiões ainda indenes, têm recorrido à sub-enxertia já na formação de mudas, de forma que a planta beneficia-se de todas as qualidades do limão cravo, mas tem um segundo porta-enxerto presente para o caso de ataque da Morte Súbita.

 Plantas enxertadas em limão china apresentam ótimo vigor, adaptando-se muito bem aos tipos mais comuns de solos, mesmo os mais fracos e arenosos, onde podem ter performance excelente com complementação nutricional. As frutas produzidas em plantas sobre limão Cravo são de bom tamanho, mas têm qualidade média quanto à concentração de açúcares e a relação açucares/acidez (sabor). A produção de açúcar por planta ou hectare também é excelente. O limão china induz maturação precoce das frutas, permitindo aproveitamento maior dos preços melhores do início da safra.

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